Telegram Group Search
Сергей Чапнин: митрополит Иоанафан (Елецких) согласился включить себя в обменный фонд

Богослов Сергей Чапнин полемизирует с некоторыми украинскими СМИ, выступающими апологетами УПЦ, в том, что приговоренный тульчинский митрополит отказался на обмен.

Чапнин утверждает, что в его распоряжении есть копии судебного решения Винницкого суда, в котором указано, что освобождение клирика основано на его согласии на включение в обмен в качестве военнопленного.

#украина #упц
Митрополита Ионафана не было в списке на обмен военнопленными от 25 июня

Полный список фамилий военнопленных, которые были освобождены Украиной, публикует движение «Наш выход». Имени Митрополита Тульчинского Ионафана (Елецких) среди 90 имён нет.

В истории с освобождение и обменом Митрополита УПЦ остаётся много неясного. Сергей Чапнин заявляет, что Митрополит сам согласился на обмен - и это зафиксировано в решении Винницкого суда, копия которого, как утверждает Чапнин, есть в его распоряжении. По словам Леонида Севастьянова, участие в освобождении Митрополита Ионафана принял Папа Римский Франциск.

#упц #украина #рпц
Исчезла подпись Вселенского патриарха под коммюнике мирного саммита по Украине в Швейцарии

На мирном саммите по Украине, который состоялся 15-16 июня в Швейцарии, в качестве наблюдателя присутствовал Вселенский Патриарх Варфоломей. По итогам саммита он, в отличие от представителей Святого престола, подписал официальное итоговое коммюнике.

Это вызвало критику официальных властей Турции, которая не признаёт международного статуса Вселенского Патриархата. Поэтому МИД Турции обратился за разъяснениями к организаторам конференции.

Вчера подпись главы Константинопольского патриархата исчезла из обновленного списка подписантов коммюнике.

#вселенский_патриархат #варфоломей
Папа встретился с родственниками украинских военнопленных

Во время общей аудиенции 26 июня Папа Франциск выслушал свидетельства группы украинских женщин, близкие которых, защищавшие Мариуполь, получили в России судебные приговоры, из-за чего не попадают в списки на обмен. К ним не имеют доступа и международные организации, такие как Красный Крест.

“У нас 101 незаконно заключен именно из "Азова", и мы очень хотим, чтобы именно за них всех похлопотал Папа Римский, попросил, обратился к Путину, потому что их обменять возможно лишь по амнистии или помиловании. Они им там уже не нужны, а нам нужны, мы их ждем”, – отмечает Татьяна 24-летний единственный сын которой уже более двух лет находится в российском плену.

Во время встречи со понтификом женщины передали ему списки, информацию о своих близких, а также символические подарки.

#Ватикан #католики
Кассационный суд оставил в колонии священника Курмоярова

В Санкт-Петербурге третий кассационный суд оставил без удовлетворения жалобу священника Иоанна Курмоярова, приговоренного к 3 годам колонии по статье о «фейках об армии». Адвокат Сергей Кубасов просил смягчить обвинение, поскольку суд первой инстанции недостаточно учел сотрудничество подзащитного со следствием.

Сам Иоанн попросил исключить из обвинения мотив «корысть» и вернуть ему ноутбук и жёсткие диски, так как они не имеют отношения к уголовному делу. На них содержатся фотографии с церковных богослужений и снимки его семьи, а также статьи, которые он писал несколько десятков лет.

«Я отбыл большую часть наказания, у меня есть хронические заболевания сердца, я в возрасте и мне достаточно тяжело без надлежащей медицинской помощи. Я прошу проявить снисхождение», – сказал осужденный.

#Россия #православные #рпцз_а
Священник УПЦ: Митрополит Ионафан - предатель

Иерей Василий Максимишинец из Украинской православной церкви прокомментировал обмен в Россию осужденного в Украине за оправдание российской агрессии митрополита Тульчинского Ионафана (Елецких). По его словам, “в Москву забрали своего, пропели ему дифирамбы и вручили награду за верность”.

“Это не был побег от преследований украинской власти, а возвращение к тем, кого он по-настоящему считал своими. Это чистое предательство украинского народа и украинской Церкви. Митрополит открыто признался, что в Украине он боролся за единство с РПЦ”
, - отметил священник.

Он обеспокоен тем, как эта ситуация отразится на УПЦ, поскольку своим поступком митрополит Ионафан “подтвердил обвинения украинских правоохранителей”.

#Украина #православные #упц
Хабаровских Свидетелей Иеговы, приговоренных к самым большим срокам, признали политзаключенными

Николай Полеводов, Станислав Ким, Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и Майя Карпушкина стали фигурантами уголовного дела по ст. 282.2 УК РФ в ноябре 2018 года, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Мужчины, напомним, получили сроки более 8 лет. Правозащитники включили их в список политзаключенных.

Женщинам суд дал условные сроки — правозащитники признали их преследуемыми по политическим мотивам.

#россия #свидетели_иеговы
«Я приходил в собор — и мне никто не смотрел в глаза». Как живут священники, которые служили в РПЦ и выступили против войны

С начала полномасштабного вторжения России в Украину около 60 священников РПЦ подверглись церковным и светским репрессиям за свою антивоенную позицию.

Чаще всего они лишались в итоге своих приходов.

Как меняется жизнь человека, который посвятил себя служению в православном храме и вдруг оказался из храма уволен? Легко ли священнику найти себя в мирской жизни? Что делают священники в эмиграции, могут ли получить политическое убежище?

«Настоящее время» опросило некоторых священников и опубликовало их истории.

#россия #православные #священники
Антивоенному священнику Востродымову еще на полгода продлили запрет на служение

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский) продлил до 28 декабря 2024 года запрет на служение антивоенному священнику Александру Востродымову. В это время он должен нести “покаянные труды” в кафедральном соборе Дмитрова.

Запрещен в служении Востродымов был 28 марта — на три месяца.

#Россия #православные #рпц
Госдеп США: Российские войска массово нарушают свободы вероисповедания в Украине

Российские вооруженные силы совершали массовые нарушения свободы вероисповедания как на оккупированных, так и на контролируемых украинским правительством территориях, включая обстрелы религиозных учреждений и объектов наследия, а также задержания священнослужителей. Об этом говорится в новом отчете о свободе вероисповедания, опубликованном на сайте Государственного департамента США.

Согласно отчету, только с начала полномасштабной войны России против Украины по конец апреля 2023 года было повреждено или уничтожено 532 места захоронений или мест поклонений в Украине. Также за это время российские оккупационные власти уничтожили, повредили или ограбили не менее 630 религиозных зданий, учреждений, и священных мест за этот промежуток времени. Кроме того, отмечаются попытки российских спецслужб завербовать украинских подростков для совершения антисемитских актов.

В отчете отмечается давление на ПЦУ на оккупированных Россией территориях, а также на УПЦ уже со стороны властей Украины. Среди прочего, в документе упоминаются заявления некоторых Свидетелей Иеговы и протестантов, которых арестовали украинские власти из-за отказа от военной службы.

#Украина
На форуме против терроризма в Петербурге священники обсуждали майданы в Украине

26 июня прошел Санкт-Петербургский общественный антитеррористический форум. Но говорили там, судя по всему, обо всем на свете.

Так, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ протоиерей Александр Новопашин “раскрывал” влияние деструктивных сект на успех революций в Украине в 2004 и 2014 годах.

Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ им М.В. Ломоносова Москвы протоиерей Владимир Вигилянский рассказывал о “пророческой статье” идеолога российского фашизма Ивана Ильина “О демонизме и сатанизме”.

А митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) говорил о том, чтобы никакое "худое сообщество" не смогло увести молодого человека “с путей нравственной жизни, формирования многодетной семьи, веры в Бога, уважения к старшим и любви к Отечеству”.

#Россия #православные #рпц
Против антивоенного пастора из Свердловской области возбудили второе уголовное дело

Эдуард Чаров — настоятель «Христианской Обители Милосердия (Богадельни)» в селе Савиново Красноуфимского района Свердловской области, внеконфессиональный христианин.

В прошлом году он подвергался административному преследованию за дискредитацию российской армии. В начале этого года стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма.

А теперь стало известно, что ему вменяют еще одну уголовную статью. Новое дело возбудили 23 мая по статье о повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Уведомление об этом опубликовала его жена.

Инна Чарова рассказала «7х7», что поводом стал репост, в котором нет упоминания российской армии или войны с Украиной. Он опубликован 3 сентября 2023 года и говорит об определении патриотизма (на карточке).

#россия #преследование
Как прошел Национальный день молитвы за Украину

22 июня 2024 года в Киевском дворце спорта христиане разных конфессий собрались на служение по случаю Национального дня молитвы за Украину, сообщает христианский портал inVictory.

Пасторы и служители церквей призвали верующих к молитве о прекращении российской агрессии, а также восстановлении территориальной целостности Украины.

В мероприятии принял участие британский евангелист Дэвид Хасавей, при поддержке которого с 2016 года и проводится этот Национальный день молитвы.

Видеотрансляцию мероприятия можно посмотреть по ссылке.

#украина #межхристианское
Из российского плена освобождены бердянские греко-католические священники

Греко-католические священники Богдан Гелета и Иван Левицкий находились в российском плену с ноября 2022 года.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал их имена среди освобожденных пленников в своем вечернем обращении.

Он отметил роль Ватикана в сегодняшнем освобождении.

#украина #россия #греко_католики
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Трогательное видео вчерашнего освобождения пленников, среди которых и два греко-католических священника

Всего были освобождены 10 мирнопленных украинцев, причем 5 были захвачены в Беларуси режимом Лукашенко.

Сейчас распространяется неофициальная информация, что этот обмен мог быть осуществлен на митрополита Тульчинского Ионафана (Елецких), так как его имя отсутствовало в предыдущем обменном списке.

#украина #греко_католики
2024/06/29 10:32:25
Back to Top
HTML Embed Code: